2023.03.27   プレスリリース

全国展開バーチャルオフィスのワンストップビジネスセンター、 オンライン本人確認に「LIQUID eKYC」導入

全国44店舗でバーチャルオフィス「ワンストップビジネスセンター」を展開し起業支援を行う、株式会社ワンストップビジネスセンター(取締役社長:生田泰啓、本社:東京都港区 以下「当社」)は、バーチャルオフィスサービス利用開始時の本人確認において、株式会社Liquid(本社:東京都千代田区、代表取締役:長谷川 敬起、以下「Liquid」)が提供するオンライン本人確認サービス「LIQUID eKYC」を導入します。

「LIQUID eKYC」は直感的で分かりやすい仕様のeKYC(electronic Know Your Customer:オンラインで行う本人確認)サービスです。運転免許証やマイナンバーカードなどの本人確認書類と、本人の容貌をスマートフォンで撮影することで、5分足らずで本人確認が完了します。

また「LIQUID eKYC」の導入により、従来は2点必要だった本人確認書類を1点に削減できます。契約前に行っていた郵便物での現住所確認も不要となり、契約開始までの期間短縮が可能となります(個人契約の場合は最短即日利用も可能)。

「LIQUID eKYC」について

ネット上での契約や口座開設時の本人確認手続きにおいて必要な「利用者が実在する本人である」ことを確認する様々な身元確認方法を提供するサービスです。契約社数は100社を突破し、契約時や住所変更などの諸届変更時などの本人確認手続きをオンライン化します。

Webブラウザやスマートフォンアプリを使って、免許証やマイナンバーカードなどの本人確認書類の撮影、もしくはICチップの読み取りを行い、自撮りの顔写真との照合を行う方式や、公的個人認証まで対応可能です。独自のAI技術、生体認証技術、OCR技術などにより、撮影開始から完了までの離脱率の低さを実現しました。

Webサイト: https://liquidinc.asia/liquid-ekyc/

株式会社Liquidについて

Liquidは、生体認証を活用し、認証を空気化することで、世界77億人全ての人があるがままの状態であらゆるサービスを簡単・安全に使える、なめらかな社会の実現を目指しています。

また、携帯電話契約(携帯電話不正利用防止法)、金融の取引時確認(犯罪収益移転防止法)、中古品買取(古物営業法)、不動産取引、CtoC取引などにおける本人確認のオンライン化の流れに合わせ、業界や導入事業者をまたがって横断的に不正検知を行う仕組みを提供し、利便性とセキュリティの両面を追求して参ります。

■ コーポレートサイト:https://liquidinc.asia
■ サービスサイト:
身元確認サービス「LIQUID eKYC」https://liquidinc.asia/liquid-ekyc/
当人認証サービス「LIQUID Auth」https://liquidinc.asia/liquid-auth/
■ 代表者:長谷川 敬起
■ 所在地:東京都千代田区大手町1-6-1 大手町ビル2階